9 2 月, 2023

南非開普頓的長街上,大大小小的餐廳超過1200家(整個城市碗餐廳超過兩千家),歐美的不說,其他如中國茶樓點心、印度咖哩料理、日本壽司拉麵、泰國麻辣沙律、土耳其Kebab,應有盡有。

所以,去開普頓你就別帶泡麵了,尤其在長街最不用擔心的就是

但像我這樣的吃貨,去非洲不吃非洲餐怎麼行?

我在長街第一個晚上就給他直直走進以非洲美食聞名的「非洲媽媽」(Mama Africa),點了招牌菜「野味大餐」(Wild Game)。

何謂野味大餐?

就是鱷魚肉、鴕鳥肉、羚羊肉、鹿肉、疣豬肉的燒烤大會串!這道菜有名到餐廳印成明信片送給點它的客人,讓客人邊嘗味道邊對照,其中我覺得鱷魚肉最好吃,跟雞肉一樣鮮嫩。

盤子裡配肉的“飯”是玉米糊和玉米粒,南非原住民稱為美滋(MAIZE),也有稱為恩希瑪(NSHIMA),這類玉米餐是南非人的主食,就像我們吃的米和麵。

美滋搭配肉食的蔬菜,主要是紅蘿蔔泥和菠菜泥。這個部分就比較缺少變化。

南非黑人也有在路邊賣烤玉米、煮玉米,還有像沙嗲一樣的串烤,肉料主要是雞牛羊,更多的是內臟,也有雞腳,味道跟台灣滷味有點像,但不像台灣滷味帶甜。

我吃過幾次路邊串烤,雞胗一串才5蘭特〈不到台幣12元〉,很香很入味,小販說他的醬料是Peruperi(一種薑、黑胡椒、小荳蔻及其他香料混合而成的調味料)。

餐廳製作明信片(上)讓客人對照吃下的野味是什麼肉?

第二天晚上,我又去了「非洲媽媽」,吃她們另一招牌菜Potjiekos之燉羊肉。

Potjiekos這個字的原意是用小鐵鍋煮的食物,跟雜燴菜差不多。我覺得燉羊肉加了咖哩,可是又跟東南亞和日本印度的咖哩味道不同,口感比較溫和,肉味去腥處理得不錯,肉質也嫩。

我看過遊客有人評價「非洲媽媽」價格過高、過於商業化等等,其實美食值不值那個價,往往根據個人主觀和條件。不然你看米其林星星的餐廳美食,也有人嫌貴又難吃啊。我覺得可以體驗一回啦。人生不就是一連串的經歷嗎?

「非洲媽媽」餐廳還有現場樂團表演,所以坐進去不管你聽不聽都要另外收費,還好費用不高,就當作聽一場原住民歌舞也好。轉換心情,看什麼都好。

餐廳裡的布置也頗有非洲風味,生意好到門口要請保鑣維持排隊秩序,人多最好去前先預約,以免沒有空桌。

「非洲媽媽」官網:https://www.mamaafricarestaurant.co.za/

非洲鐵鍋菜,右下是小鐵鍋側面,應該是三足鼎立,被我拍成金雞獨立
非洲歌舞現場秀,要另外收費,最後總結在餐飲帳單上,此外入場一律收服務費10%

另外,西班牙菜有名的「Fork Restaurant」、漢堡有名的「Royale Eatery」、有衣索比亞舞蹈秀的「Addis in Cape」都是評價很好的長街餐廳。

如果實在拿不定主意,又想淺嚐各種在地食物,那就去「村子The Village Buffet」,裡面各族裔的食物都有一點,我是為了新鮮蔬菜沙拉和水果任你吃到飽而去。你看我的盤子裡都是青菜,就知道我去吃有多虧本了。吃完別忘了一嘗他家的「彩虹冰淇淋」。

還有,這家用餐時間經常爆滿,我是下午五點就去用餐,爽爽一個人享用。

The Village Buffet:102 Long St, Cape Town City Centre

如果你要喝咖啡或喝酒,長街小店最多的就是Cafe & Bar,這些小店兼賣簡餐,三明治啦、薯條啦、炸雞塊啦,簡單又便宜也能吃一餐。

對了,長街也有麥當勞,我進去看了一下就空手出來,人家雅典麥當勞還有賣在地口味的希臘雞堡,非常好吃哦,我很欣賞。

酒類和BAR就放在遊樂篇介紹,白天有白天的玩法,夜晚有夜晚的消遣,長街可以讓你從早玩到晚;另外,有錢有有錢的玩法、沒錢有沒錢的玩法,你只需要有好的體力。

印度餐廳「寶萊塢」從咖哩賣到咖啡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。