9 2 月, 2023

台積電的持股比重以外國居多,而且營收前十大客戶以美國為主,為了保障國際市場競爭力和供應鏈安全需求,台積電“回美”遲早而已。

倒是根據新聞報導,台積電決定加碼美國亞利桑那州新廠投資超過新台幣1.2兆元,同時宣布3奈米已經動工,也正考慮在日本興建新廠。嗯,有意思。

不管如何,台積電勢必增加新廠人力,投入初期運作的工程師可能會格外辛苦。好消息是,台積電所在的鳳凰城郊外,有許多周末好去處,適合全家出遊,療癒“吃苦耐勞”的身心靈。

眾多目的地中,本文作者我首要推薦的是→塞多納(Sedona),因為深具靈氣,又被稱為“聖”多納。

究竟有多好?引用當地人自豪的說法—“上帝創造了大峽谷,但祂住在塞多納。”(God created the Grand Canyon but He lives in Sedona.)

▲俯瞰塞多納小城,可見小城為紅岩環繞

塞多納(Sedona)是一座位於亞利桑那州「可可尼諾國家森林」(Coconino National Forest)的小城,在鳳凰城北邊,兩地相隔一個多小時車程,是一處非常特別的地方

是什麼讓塞多納很特別呢?答案就在它周圍的環境裡。

“可可尼諾”(Coconino)這名詞,原是霍皮族對哈瓦蘇族和亞瓦族的稱呼,可知這個區域從前是印第安人部落的盤據地。

從考古證據顯示,公元前 12,000 年就有人類足跡。從公元前 9,000 年到公元 600 年,出現了古印第安人。從大約 1863 年開始,才有了歐美人。所以,這裡有許多古文化遺址。

就大自然方面來看,這個森林的地質多元,從沙漠、台地到高山苔原,還有亞利桑那州最高點—海拔3851公尺的漢弗萊斯峰 (Humphreys Peak)。可想而知,野生植物和動物也是非常豐富。

由於森林北端都是古老的火山山峰群(舊金山火山山脈),地貌除了有大峽谷、火山口、熔岩洞,還有湖泊和溼地,如果逐一介紹,起碼可以寫600篇。

占地751,000公頃的「可可尼諾國家森林」,由來是合併了「舊金山國家森林保護區」和其他區域,創建首先歸功於1898年的美國麥金萊總統(William McKinley),其後是1908年的羅斯福總統(Theodore Roosevelt Jr.),使得「人無一物以報天」可以稍微改寫了。

總之,喜歡爬山健身、林間清肺的朋友,有機會到亞利桑那州時,務必安排走一趟塞多納,確信值得你親自去體驗。  

▲這些大山裡有喀斯特地形特徵,還有許多奇花異卉

塞多納恰好位於莫戈倫邊緣 (Mogollon Rim) 的底部,這是一條東西向穿過亞利桑那州中部的懸崖,界定了北部科羅拉多高原與南部盆地和山脈之間的邊界。

加上「可可尼諾國家森林」有火山遺址,因此經地殼運動和侵蝕、溶蝕作用,形成了美麗的地質奇觀,又因岩石內含有大量的氧化鐵 (Fe2O3),便顯出深紅色來。

塞多納的所在就是紅岩山谷區,一系列奇形怪狀的岩石已經很引人注目,在日出日落的曙光夕照下,暉映出橙紅色的澤彩,更使得這些大自然的造化,成為熱門的攝影焦點。

又,根據塞多納的地質報告,組成紅色砂岩的成份裡,散佈著多層白色石灰岩礫岩層,其中含有構成晶石的石英顆粒。所以,塞多納有許多店家販賣品質漂亮的水晶。

在這樣的環境裡,塞多納被認為是一個漩渦(VORTEX)能量中心,因此成為修練身心靈健康的氣場。

咦,什麼意思?

所謂修練身心靈,就是學習讓自己的身體(body)、心智(mind)、靈性(spirit)達到和諧平衡。聽起來很玄乎,簡單說就是現代人的文明病纏身,醫藥是治標,修練身心靈是治本。

學習有不同的辦法,市面也開設有這類相關課程,但要小心被騙,因為冒牌貨很多,建議想學的人先了解如何分辨真假。

接下來,要跟大家談一點科普。我很不喜歡沒有科學根據的談玄說妙,塞多納被傳說得神奇,其實能用科學原理解釋。

「漩渦」這個字義,對靈修者來說,是指從地球上升起的集中能量區域

我的偶像尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)說過:「如果想要通達宇宙本源真理,就要開始思維跟能量、頻率、共振有關的一切。」

今天量子物理學家認為所謂實體的世界,其實一切都是能量組成,物質與能量的最基本單位即是量子。我們人體的存在,也是由能量與振動組成。

量子每秒上億次的諧振,能消除各種有害物質,即是能量波被運用在量子醫學的依據。因此,許多人相信能量漩渦(或稱能量渦)有助於治療、冥想和自我探索的身心靈健康。

據說地球有上百個能量渦,亞利桑那州的塞多納便是全美最重要的能量渦之一。

順便一提,從“生物電磁學”“生物能量場”來說,科學家還發現人體是一個廣譜發射系統,發射的電磁幅射會在人體周圍形成鋸齒狀光圈,身體器官或功能有缺陷,光圈峰值就會顯出衰退,這個高頻率振動的生命力量,就是人體的氣場(AURA)。

你知道每個人的氣場顏色不同嗎?每種顏色代表不同意涵,從身心靈平衡面來看,正向的顏色潔淨清澈,負向的顏色混濁黯淡。

《聖經》馬太福音17:1-2記載:「過了第六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山。就在他們面前變了形象。臉面明亮如日、衣裳潔白如光。」

佛教裡也說,釋迦摩尼佛作菩提樹下成正覺時,身上放出六種光芒,普照十方。

除非你有天眼,否則不信的話,去找生物能量檢測分析儀(Bio-Well GDV),或是AVS氣場儀(POWER AVS人體氣場攝錄儀簡稱)拍來看看,也可以知道自己身體哪裡有潛在問題。

前往塞多納時,我心裡還對於塞多納的能量渦之說頗為置疑,因為我去過許多被宣傳得煞有其事的地方,結果都被我識破謠言。

但是在塞多納的紅岩交叉口,我曾感覺到一下子莫名暈眩,彷彿瞬間進入真空,隨即又恢復了有聲音的現實。我當下有點驚訝,這個經驗從來沒有。

後來人家告訴我才知道,我的坐車正好跨越了塞多納七個主要能量渦之一。而我的體質本來就能些微感應磁場,但這麼明確,足見力量之強。

這七個能量渦在:法院岩 ∕ 鐘岩、大教堂岩、梅薩機場、施奈利山、聖十字教堂、博因頓峽谷Boynton Canyon。

之後走小徑攀登到法院岩上,友人配戴的水晶錐竟然傾斜一邊,當時以為是自己身體的姿勢關係,可是拿出繩子懸空垂置,繩底的水晶錐還是往一旁傾斜。

看到這樣,我想起參觀過的傾斜屋和神祕點,一定有科學原理可以解釋。我也發現,凡有火山的地區表層,多少都有異象的地方。

★延伸閱讀:

前面說過,塞多納的紅岩含有氧化鐵,氧化鐵除了光學特性,你知道氧化鐵也有磁特性嗎?因此被應用在生物醫學與能源科學的相關產品上。

所以不難推斷塞多納的能量漩渦,應是與地層元素形成的磁場有關。越是密集,力量越大。

*但不是每個人都能感應到磁場,畢竟每個人體質不同。而且我在梅薩機場,就沒有感應到什麼,可見也是磁場跟個人的相互作用有關。

至於水晶錐會傾斜,也不是什麼玄理怪事。

眾所周知,水晶是一種石英結晶,石英的特質當中,有一種壓電性(Piezoelectricity),是轉換能源、擴大能量的最佳媒介;又,水晶的振盪頻率高速而隱定,被視為可以提升人體正向磁場的靈物。因此,水晶自古被用來做為宗教聖器和醫療工具。

因此,水晶自古被用來做為宗教聖器和醫療器具。當然,有人相信水晶具神奇療效,也有人笑稱水晶不過是安慰劑效應。

但是在引力波天文學的領域,科學家們從新物理學到暗物質和黑洞的相互影響,再到宇宙開始時的震動,實驗是用一個石英水晶磁盤組成的探測器,去探測儲藏在時空結構中的巨大能量。

既然塞多納的紅岩裡,含有構成晶石的石英砂層,水晶錐能探測到紅岩的能量渦,也就不足為奇。

這些現象也說明塞多納的環境特質,被傳說有某些功效也非空穴來風。

▲ 法院岩(Courthouse Butte)

「法院岩」位於通往鐘岩的主要小道旁,本身就是塞多納紅岩的部分,可以跟鐘岩一起參觀。法院岩有環形步道蜿蜒而上,全長5英里,沿途沒有水源,記得要帶上水壺。

根據當地傳說,附近的大教堂岩本來被稱為法院岩,而現在的法院岩從前稱為教堂岩,因為這兩座小山岩相近,教堂也總與鐘樓相搭。

可是,因為1800年代的一位製圖師錯誤地標記,教堂岩就變成了法院岩。這個傳說也讓遊客對法院山這個名稱由來的奇怪,有了若有所悟的交代,否則怎麼看也不像法院啊?

當然也可以勉為其難的想像,法院山看起來像法官的“木槌”……….

在塞多納紅岩當中,如果想要走來輕鬆,能欣賞優美風景,且人群較少的徒步旅行,法院岩+鐘岩的環形步道是絕佳選擇。若是想要攀頂,大約2/3 的部分是 30 英尺的岩壁,需要用到繩索。

比較難度的話,法院岩的步道比鐘岩容易些,雖然地形比較平坦,也有的地方陡峭。所以,不太適合推嬰兒車或輪椅,也不允許騎腳踏車。

一定要先上廁所
留下腳下砂石易滑

▲  鐘岩(Bell Rock)

鐘岩,顧名思義就是形狀像一個大鐘,它的山頂海拔1499米,有一條環形步道可以登高,但是攀到頂部就謝謝不了,因為要手腳並行,而且上去容易下來難。

登頂攀岩就更不必了,小的我只學過在室內攀岩,掉下來有海棉墊…..

上山前一定要先使用廁所,除非你想在半路演出如廁,那有兩個冒險,一是山上沒樹沒遮掩,別人可以拍下你的寫真集;二是路邊仙人掌和蠍子很多,Good Luck!

這是大教堂岩,原名是法院岩,不論是教堂或法院,大家需要發揮想像力
你們誰能攀頂請便,這難度我不行,我在下面翹腳乘涼喊加油
大教堂岩的地質有梯田坡,遊客莫不手腳並用”爬”上去

▲ 大教堂岩(Cathedral Rock)

塞多納眾多的紅岩小山裡,海拔1514米的大教堂岩,是出鏡率最高、最有代表性的一座。意思就是必遊景點。

大教堂岩也有攀登小徑,雖然很受歡迎,但是呈現波浪狀的上坡路線陡峭,也就是比較有挑戰性。我爬到半山腰,眺望腳下一片壯麗景觀,十分心曠神怡。

但就算知道山頂的視野會更霹靂無敵,瞧見那幾近垂直的攀登,我我我…..就不上去,怎樣?

在教堂岩看見樹根成盤旋狀,懂的人就明白是什麼造成。塞多納最常見的檜樹,在能量漩渦越強的地方,長出的形狀代表隨著漩渦方向生長,旋轉的越厲害,就會顯出螺旋狀。

還有什麼奇象?請待下回分解…..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。