14 8 月, 2022

隨著疫情趨緩,各國邊境也陸續開放,旅遊的號角聲似乎又再響起,許多人正在磨拳擦掌準備往外衝,如果你搭紅眼班機或要長時間在機場候機,本文提供的資訊或可做為選項參考。

之前我寫過多篇貴賓室,都是在一個國家的樞紐機場,以及該國代表性的航空公司,但是這些航空公司的貴賓室,並非每位旅客都能得其門而入,後來我發現有些私營貴賓室也能比美航空公司的貴賓室,不妨了解一下。

選擇南非約翰尼斯堡Tambo國際機場(代碼JNB)介紹私營的貴賓室,原因一是這個機場的資訊較少;二是我正好使用了航空公司貴賓室,又使用了私營貴賓室;三是南非國內線和國際線有特殊合作關係。

本文介紹的4家私營貴賓室,有兩家是國際連鎖經營,所以不妨由此認識一下,將來說不定能在其他國家機場派上用場。有些航空公司跟私營貴賓室合作,即使是廉航也有機會喲。

還有一點是,JNB機場是非洲最繁忙的機場,很多到南非的遊客都會從約翰尼斯堡入境,還有前往非洲其他國家的飛行路徑,都有可能在JNB轉機或停留。

即使讀者沒有興趣或沒有機會去非洲看看,本文介紹私營貴賓室的入門,也能通用於其他國家。因為遊戲規則大同小異,不妨做為參考看看。

▲JNB機場位於約翰尼斯堡東北方,約翰尼斯堡是南非最大的城市與經濟、文化中心,它也是憲法法院的所在地
▲紅線是從機場進城的公共運輸站路線,JNB機場分國際和國內航站,以中央大樓Central Terminal銜接,都在一排線上
南非JNB機場的客運吞吐量極大,疫情前的2019年是2800萬人次

先來一個最基本的問題,為何要使用貴賓室?還有,怎樣可以進貴賓室?

這樣說吧,如果你要長時間停留在機場,那就免不了要吃吃喝喝(機場飲食費用平均較貴),甚至可能要使用淋浴或寢具,以及方便上網。這時,你能免費使用一間貴賓室,或者以最少的費用滿足一切需求,你願不願意?

還有一點很重要的便利性,那就是貴賓室提供的服務,包括幫乘客處理機票!有幾次我都是在貴賓室櫃台換座位,免得在登機口排隊更改;還有一次在貴賓室reroute,因為我的飛機延誤接不上轉機航班。

不過,這樣的服務只限於航空公司高等會員級別,或是商務艙以上乘客。若是購買一次性使用券進入的乘客,就要看貴賓室的限制規定。

總而言之,旅途勞累,我比較需要安靜的地方放鬆休息,有時還需要在線上跟主管開會聯絡。所以,貴賓室對我來說是常會用到的地方。

至於怎樣進貴賓室,簡單回答有四種方法:

A. 航空公司→搭乘商務艙以上機位,或是成為某家航空公司的忠實會員以累積里程。

B. 信用卡→許多銀行信用卡都有提供免費使用機場貴賓室的福利。

C. 購買第三方貴賓室通行證→例如新貴通卡(Priority Pass)或龍騰卡(Dragon Pass)。

D. 自費→現在許多航空公司的貴賓室,都可以買單次使用券Lounge One Time Pass進入,私營貴賓室當然更是這個概念了。

這是貴賓室(有插座)

這四項的眉目很多,但總的來說,如果你是常飛的人,建議選擇A項,像我又出差又旅行,里程就累積出貴賓卡,可以免費進貴賓室。

如果是不常飛的人,推薦B項的辦法。以我個人多用信用卡支付各類開支的結果,也很容易就達到免費使用機場私營貴賓室的目標。

對於每年會小旅行幾次,但會考慮諸多因素(如票價)的人,也就是經常搭乘不同航空公司的旅客,選擇C項或許是不錯的辦法。

偶而坐飛機的人也適合選D項,好處是不用承受累積里程的壓力,也不用負擔信用卡年費或PP卡會費。

但如果候機不在4~6個小時之上,貴賓室裡也沒有像樣的餐飲和設施,不建議付費使用貴賓室,因為一般來說,單次使用付費的成人大約是40~60美元,高級貴賓室的費用更貴。

如果你是買單次使用券進貴賓室,可以先在門口櫃台跟接待員提出要求,進去看看環境和飲食是否合乎你的需要,否則付錢進去才覺得這不滿意那不滿意,然後抱怨一堆,我個人認為自己要負些責任,畢竟可挑的西瓜那麼多,你挑到不甜的就全怪賣瓜人?

至於Priority Pass和Lounge Pass哪個較划算?取決於你實際使用或可能需要機場貴賓室的頻率,以及你願意投入多少錢使用一次?不過,大家都在盤算怎樣免費最好,對吧?那你只要記得不管怎樣,都是羊毛出在羊身上,沒有絕對只有相對

一般貴賓室都在出發航廈,要先通過安檢上樓,JNB機場也不例外
一般貴賓室都在出發航廈,要先通過安檢上樓,JNB機場也不例外

私營貴賓室的存在,除了向無法進入航空公司貴賓室的旅客提供公開服務,也向沒有在該地機場設有貴賓室的外國航空公司提供服務。

比如台灣長榮在荷蘭阿姆斯特丹史基輔機場(AMS)使用的是Aspire Lounge,這個Aspire Lounge在南非JNB機場也有,本文後面也會介紹。

比起航空公司貴賓室,私營貴賓室的項目較好,卻也有較多的限制,如使用時間、進入次數、是否可以帶伴、可以帶幾人等等,所以在考慮使用私營貴賓室時,為避免失望,請務必先行閱讀相關條款和條件。

貴賓室的位置也要注意,有的貴賓室離登機口太遠,有的要重複經過安檢站,這些麻煩都要考慮進去。

我聽朋友說她在香港機場轉機,她想要用PP卡進貴賓室,結果發現要先通過海關入境,用完貴賓室再通過海關出境,想也知道她當然放棄了。

還有,開櫃check-in通常是在航班起飛前2~3個小時,加上如果是在客運繁忙的機場,光是安檢就要大排長龍,有時轉機還要從國內航站跑到國際航站,我就因此有多次轉機沒時間進貴賓室。

所以,最能充分享用貴賓室的人,是在出發航站需要長時間候機的乘客。接下來,就來看看JNB機場的獨立私營貴賓室吧:

★ SHONGOLOLO Premium Lounge

南非本土的私營貴賓室,果然特色非常明顯
瞧這色調和圖案,根本就是屬於非洲的絢麗奔放
▲與一般航空公司制式風格大不同的設計
▲這怎麼感覺像是在夜店?
▲歷年到訪南非的各國首領與名人
▲這樣的飲料櫃還能讓你說甚麼?
大方供應無限暢飲,會調酒就自己動手吧
▲覺得好像進了超市冷食部?看到右上角有康師傅泡麵嗎?
▲看到有牛肉酸菜泡麵,立馬先泡一碗來吃,香味吸引老外也如法泡製

Shongololo 貴賓室由一家當地獨立公司經營,只在JNB機場國際出發航站A樓有這間貴賓室,有機會值得自掏腰包進去享受幾個小時。

室內設計具有非洲原始風味,用色大膽鮮麗,洋溢著燦陽下的奔放氛圍,木質搭配皮革的家具,也有一種野性的呼應。我經過門口就被深深吸引,忍不住推門進去。

JNB機場沒有設立貴賓室的航空公司,如澳洲航空、瑞士航空、國泰航空、埃及航空、土耳其航空、阿提哈德航空等,他們的商務艙乘客都能進 Shongololo免費享用,貴賓室再跟航空公司收費。PP卡也可進。

我本來已經在南非航空貴賓室酒足飯飽了,突然看到Shongololo有一樣東西,是別處沒有的家鄉味,差點要驚呼起來,然後冒著撐破肚皮的危險,立刻拿下泡了一碗!果然旁邊老外聞到香味,也去依樣畫葫蘆泡了一碗來吃。

這一碗撫慰旅人腸胃的家鄉味,使我對Shongololo的設計裝潢打高分之外,也為它的食物類加分。

但我看網路評價,Shongololo的毀譽參半,許多人不滿意座位不夠、環境嘈雜,其實我曾在日本東京成田機場日航貴賓室也找不到座位,連食物都少得可憐,如果是在旅遊高峰的期間和時段裡,乘客一多自然座位會不夠,況且那麼多好吃好喝的。

還有浴室可以使用哦,標準陳設的照片就不放上來了。

★ MASHONZHA Lounge

同樣位在國際出發航站A樓的這間貴賓室,整體面積較小,光是一間吸菸室就佔了1/4空間,但這也是其他貴賓室少有的設施。適合有菸癮的乘客。

可能地方小,廁所馬桶不足,也沒有沐浴室。

餐飲在我看來沒有很開胃,以三明治等冷食為主。或許因為沒有視野,室內色調走淡雅路線,裝潢還算宜人,就是擁擠了點。

同樣跟少數幾家航空公司如澳洲航空、瑞士航空、國泰航空、埃及航空等合作,為它們的商務艙乘客提供免費使用服務,也可以使用各種休閒卡和信用卡(包括Priority Pass和Diners Club)進入。

購買一次性使用卷,客人可以在接待處付現。

這些私營貴賓室有規定,一般情況下最多停留四小時,但我懷疑接待員記得清楚誰在裡面待了多久?進場客人身上又沒配給鬧鐘,據說就有客人說他在貴賓室待了七小時。

★ ASPIRE Lounge

同樣在國際出發航站A樓,同樣也開放給PP卡和自費的旅客,但我發現使用它的航空公司換成中國國際航空、卡達航空、西班牙國家航空、以色列航空等。

Aspire原是總部在瑞士蘇黎世的Swissport International Ltd.的品牌,全球大約有50間Aspire貴賓室,其中一間就在南非JNB機場。

Swissport是全球機場地面服務和航空貨運處理的龍頭,活躍在六大洲47個國家/地區的300個機場。

我對瑞士蘇黎世機場和瑞士航空的印象非常之好,後來發現在蘇黎世機場的Aspire Lounge,風格跟瑞士航空貴賓室很像。因此,Aspire Lounge在JNB機場的評價不錯,也不為奇了。

比起其他私營貴賓室,Aspire Lounge提供的餐點多元豐富,有南非小吃,甚至有亞洲涼拌菜,但都不是正餐。Aspire Lounge的面積也比其他私營貴賓室寬敞,有齊全的淋浴設施,也有一塊睡眠區,擺置了可以小寐的躺椅,相當不錯。

特別的一點是,這間貴賓室要求客人不要穿著諸如棒球帽、運動服(足球短褲/運動服等)、足球衫或帶有冒犯口號的衣物等物品。

我認為這是針對南非舉辦各類國際大賽,各地鐵粉球迷都會湧入,一旦冤家路窄,貴賓室也可能成為戰場,所以才有這樣的規定。(英國人喜歡跑南非度假,其中不乏球迷流氓)

★ BIDVEST Lounge

BIDVEST是一個南非投資控股集團,以服務、貿易和分銷為主,透過四個部門運作食品、金融、貨運、航空等產品和服務。富比士雜誌曾經介紹過他們,BIDVEST也是Comair航空的大股東。

總部位於約翰尼斯堡的康姆航空(Comair),是南非第一家廉航,主要基地就是JNB機場,為飛往南非、模里西斯、納米比亞、尚比亞、辛巴威等目的地提供區域服務。

Comair是英國航空公司的營運夥伴,由英航特許經營提供國內國際航班,因此也是「寰宇一家」航空聯盟的成員。Comair同時也跟法航、荷航、國泰、阿提哈德航空等,有代碼共享的合作關係。

以上這點就是本文前面提到國際線與國內線的特殊合作關係。你也可以猜到哪些航空公司可以使用這間貴賓室吧。

最有意思的是,本身是廉航的Comair,也有一家全資子公司—庫魯拉廉航(kulula),不過在新冠疫情的影響下,兩家廉航都因缺乏資金而宣布被迫停飛了。

為什麼我要特別介紹Cmoair呢?它的前任CEO,也是庫魯拉廉航的創始人Gidon Novick,居然在2020年底創立一家新廉航Lift Airline,起步只飛約翰尼斯堡來回開普頓,竟就這樣營運至今,可見這條航線之熱門。

我相信Gidon Novick看到的遠景是,新冠疫情造成各種產業受到衝擊,也使得全球經濟衰退、通貨膨脹,即使未來疫情趨緩,航空旅遊也會進入高票價時代,屆時廉航就能鹹魚翻身。

BIDVEST在JNB機場有5間貴賓室,兩間在國內航站,3間在國際航站,國際出發航站A樓的貴賓室還開24小時,各類設施完善,該有的都有,還有面向航站內部的大壁窗,可以俯瞰商店街的景象。

看在有一間24小時營業的福利上,如果你搭乘紅眼班機或是過夜轉機,需要一個地方有吃有喝、能舒服洗澡、有靠椅小睡,還能免費上網,或許可以考慮看看 Bidvest Premier Lounge。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。