29 9 月, 2022

TEXT BJ周

你有沒有在夢中過著另一種生活,醒來不知身在何處,霎那間有一種分不清真實與虛幻的感覺?

成天的新聞報導,都繞著不斷更新的確診/死亡數字,看久了竟懷疑2021年是不是一場數字堆積出來的夢魘?

政府呼籲民眾宅在家、不群聚,可是放長假時,人們從北衝到南,從西衝到東。

就說台灣這裡,班班到金門馬祖澎湖蘭嶼的離島交通都客滿,像是一陣龍捲風颳過來颳過去,透著一股呼呼作響的怨氣。

結果,發生山難水難的事件比從前多。不爬山的人上山迷路,不玩水的人涉水失足,最扯的是大小姐上山膝蓋痛、大少爺開車陷沙灘,只好打電話向警方求救,擾得救難人員馬不停蹄。

對於這種警戒稍微降級後,人們不顧一切暴衝的現象,媒體用了一個我認為很貼切的形容字眼:報復性。

報復性出遊之外,還有報復性消費。買吃買喝買百貨不說,有錢人瘋狂買房造成房市風暴。如果說重陷疫情漩渦之際,有一點點好消息的話,那就是報復性消費帶動了經濟成長。

離軌的當下

我也報復性買了一組小型冷氣機。被禁錮在家的時間長了,心火也隨著室溫升高,動不動就燥熱;計劃旅行的存款乾脆換成冷氣機,開冷一點還能幻想自己去了北極,跟北極熊玩相撲。

羨慕友人在疫情期間,工作之餘養小鳥做餅乾,如其名字扇語一派優雅逸致,我卻是不停地在洗洗洗!洗衣服床單被子,洗門板紗窗地板,洗廚房浴室冰箱,最後把鞋子也拿出來洗。明知洗滌並不保證完全消除病毒,我的下意識在為某種期待而洗。

你知道VAX(疫苗縮寫)獲選為牛津字典2021年度代表字嗎?因為專家們說,新冠病毒會一直存在,與之共生的方法就是每年打疫苗。

突然憬悟舊有的情境回不去了,我們正處在一個轉變中的分水嶺上。不管我們同意與否,新的生活已經在逐漸成形,且要漸次取代舊有的日常。

我開始會上網查看,那些占星大師每月/每週/每日的運勢預言。誰不是仍然要努力活在離軌的當下?

腳步的重量

這一年就要過去,2022等在下一個轉角上場,究竟會是怎樣的一年呢?

想起一日清晨,窗外陰雨,雨水在屋簷潄潄流下,滴答聲不絕於耳。同樣情形發生在千年前,雪竇禪師寫下“虛堂雨滴聲,作者難酬對。若謂曾入流,依前還不會。會不會,南山北山雨雱霈”。

是啊!天道就是這樣,到處也是這樣。

人生沒有疫情也會有種種罣礙,拖住我們腳步往前走。倘若總是顧慮太多,常為外物外境所擾,如何走出陰影懷抱希望,活出日月明亮星漢燦爛?

所以就等一聲完全解禁,我便要毫不留戀刪去2021的灰暗記憶,除去拖住腳步前進的牽絆,穿上我洗白的鞋子奔向遠方國境。

你快走,2021!我來了,2022!

停止和前進,一個反差。如果要往前走,把那些拖住腳步的重量去掉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。