14 8 月, 2022

非洲居然有企鵝? 企鵝不是在冰天雪地的南極嗎?(北極沒有企鵝嘿)

而且,聽說棲息在非洲西岸開普敦沿海的企鵝會發出驢子叫聲,那就誰都別攔我去看南非的「公驢企鵝」!

等一下,為什麼非洲會有企鵝?又為什麼有那樣奇怪的名字?

首先,你知道古代企鵝能飛嗎?

企鵝在六千萬年前是鳥類哦,今天的信天翁是牠們遠親。企鵝原生在澳洲、紐西蘭和南極一帶。由於要到海中尋找食物,翅膀就漸漸演化成適合游泳的鰭肢。

所以,企鵝是飛到非洲的嗎?

不是啦,牠們是被寒冷的本格拉洋流(The Benguela Current)帶到非洲西南海域的島嶼上,這些海洋移民就成為了非洲企鵝。

▲粉紅”眼影”色澤不明顯,因為氣溫很低又靠海邊啊

非洲企鵝又名「黑腳企鵝」,源於牠們的腳丫顏色。牠們的種類學名是「斑嘴企鵝」,源於其喙的前端有一圈白色圓環。

至於“公驢企鵝”的暱稱,是因為企鵝生有一層富含油脂的毛皮,在南極可以禦寒,可是在非洲大太陽下,就會使得體溫不斷上升,牠們不得不張著嘴巴散熱,久而久之~牠們的叫聲變得沙啞,發出的聲音就類似驢子叫聲了。(文末有影音)

除了叫聲跟南極企鵝不同,為了適應非洲的天氣,非洲企鵝的眼睛上方,生出了粉紅色“眼影”,是能起到調節體溫作用的腺體,於是天氣越熱的時候,非洲企鵝的粉紅眼影顏色會更明顯。

簡單認識了非洲企鵝,我們來看看開普敦有非洲企鵝的地方在哪裡?

一般觀光客都是去保達斯海灘(Boulders Beach)看企鵝,因為該地正好是前往好望角的中途站,可以順道參觀,所以是一個相當熱門的旅遊景點。

但是如果有人告訴你,那是非洲唯一可以看企鵝的地方,錯!本文就是要介紹一個非洲企鵝棲息的秘境—貝蒂灣(Betty’s Bay)。

貝蒂灣是開普敦南部沿海一岬角,1912 年至1930年之間是一處捕鯨站,今天仍然可以看到當年捕鯨站的遺跡。

貝蒂灣現在有一個國家植物園,以及一個海洋保護區(Betty Bay Marine Reserve)。該海洋保護區裡,就是南非西部開普敦地區兩大企鵝聚居地之一。(另一是前面講的保達斯海灘)

在貝蒂灣海洋保護區裡的「斯托尼角企鵝繁殖地」(Stony Point Point Penguin Colony),1926年之前是補鯨碼頭,吊車、起重機、鐵架、滑道都還在原地可見。

因為距離開普敦大城較遠,一周只有三班公車經過該區,當地旅遊團安排參觀此地的行程也少,多數遊客還是要靠自駕。

但交通不便的好處,就是訪客少、車流少,斯托尼角企鵝保護區簡直就像一處秘境,氛圍非常樸實安靜,我認為比保達斯海灘還好,3000多隻企鵝得以在此不受干擾的生活。

▲貝蒂灣是生物圈保護區
▲ 非洲企鵝繁殖地的大門入口,旁有守衛室
▲ 穿過門口沿著小徑走向海邊,沿路就會看見小企鵝三三兩兩穿梭矮叢之間
▲ 從前這裡是捕鯨船卸貨,以及商船來載貨的碼頭
▲ 從前這裡是捕鯨船卸貨,以及商船來載貨的碼頭

為了保護可愛的小企鵝,門口告示牌上警告遊客說企鵝會咬人,所以有「三不」要求—不要觸摸、不要餵食、不要騷擾牠們。

另外,此地禁止騎腳踏車、帶狗進入,拍照也不准用自拍棍,限制蠻多的。其實這樣也能減少一些非常自我的人類去驚嚇小企鵝。

我到達的時候天色漸暗,多數企鵝棲息在岩石上停止活動,只有三三兩兩的小企鵝,搖搖晃晃蹣跚步行,或是噗通跳進水裡捕食晚餐。

要看這些憨態可掬的企鵝活動,文章最後有影音可觀賞喲~

據說在保護區還可以看到四種鸕鶿,以及哈氏鷗、海帶海鷗等,也是愛好賞鳥人士的好去處。

▲貝蒂灣也是幾種海鳥的保護區

不意外的,還在保護區看到非洲原產的岩蹄兔(Rock Hyrax),也被稱為 Dassie,牠們長得毛茸茸胖嘟嘟,有一點像狗、像貓、像兔子、像老鼠。

蹄兔是哺乳類中防衛力最弱的動物,可是牠們是最能在垂直岩壁上攀爬的高手,而且身體有高度伸展力,可以鑽入磐石縫中棲息,因此天敵如野狼、老鷹、豹等都不容易抓到機警閃躲的蹄兔。

你可能難以想像,蹄兔是大象的近親!

儘管蹄兔大象兩者之間的體型存在巨大差別,但研究發現蹄兔與非洲象的基因相關,經過6000萬年的演化才變成今天這樣殊異。

聖經利末記11:16的coney這個字,中文翻譯成「沙番」,指的就是蹄兔。耶和華告誡摩西和亞倫不能吃。

▲你覺得聖經裡提到的蹄兔看起來像什麼動物
▲ 我說黑羊與白羊,你們誰給讓讓路好嗎?

有了聖經庇佑,蹄兔沒有瀕臨絕種。可是南非企鵝就沒那麼幸運,如今名列瀕危物種了。

原來福爾斯灣海域偏冷,也有豐富的深水魚類,企鵝初來乍到繁衍量增長迅猛,然而近30年來,企鵝的棲息地遭到破壞,加上天敵(鯊魚、海豹)在旁虎視眈眈,又有氣候變化影響魚類種群,導致企鵝數量減少了90%左右。

簡要的說,就是海洋受到人造塑膠和化學物質的汙染。此外,全球暖化也改變了海地域生態。

你以為這只是企鵝的生存問題嗎? 當沒有企鵝時,代表海洋環境也壞得差不多了。人類也絕不可能獨善其身。

南非國家公園已經開始與國際生物保育組織合作,引進專業管理技術改善環境,以保護成年和新生的企鵝,希望讓牠們能安居並生生不息。

—加映大白鯊海岸—

▲ 南非開普敦海岸線,有許多可以衝浪戲水的海灘

從開普敦到斯托尼角企鵝保護區,自駕不走濱海大道(R44 / Clarence Drive)你會後悔!那條路就像我們花東海岸台11線,沿路風景絕美到讓人暈skr!

可是你一定沒想到,絕美風景的表面下,隱藏著可怕的危機吧?

原來,南非開普敦沿岸也是大白鯊的棲息地!

每年都有200多頭在海域中出沒,許多鯊魚專家都說—開普敦是全世界觀察大白鯊最棒的地方。因此開普敦海域,也成了賞鯊勝地。

怎麼賞法呢?

眼睛賞鯊不稀奇了,追求刺激的賞法是觀光船開到海中央,然後將一個鐵籠放入水中,遊客一個個潛入鐵籠中,船上的人員拿著誘餌在海上搖晃;不久,鯊魚就會從四面八方游過來,與鐵籠中的遊客近距離接觸。

不知道我在說什麼,請去看2017年的電影《深海鯊機》(47 Meters Down)。還有經典的《大白鯊》(Jaws),聽說拍到第六集了…..

大白鯊之所以喜歡在開普敦海域棲息,主要是因為這裡有數量龐大的海豹群,牠們是鯊魚的食物。開普敦南邊的福斯灣中央就有一個海豹島(Seal Island),也是觀光船出海賞景的選項之一。

大白鯊當然也會傷人,換作是台灣沿海有鯊魚游來游去,會怎麼做?

朋友說通通抓來吃!…..2486……我說你只會逞一次口腹之慾,上過大號就沒了,知道南非留著鯊魚賺進多少銀子嗎?

不只盆滿缽滿的觀光財,鯊魚旅遊也有助於為生態保護、生物多樣性保護籌集資金,開普敦還有白鯊研究所,研究項目包括一條大白鯊能以近乎直線方式從南非移動到澳大利亞,在兩地之間洄游的精準度是靠什麼?

人類能走到今天的文明,有許多進程靈感來自其他動物的啟發。而且海洋食物鏈一旦失衡,後果未必對人類有好處。

因此南非的作法是,找到幾種與它們共存的方式,而不是趕盡殺絕這些海洋動物。其中一種辦法就是「鯊魚觀測計畫」(Shark Spotting Program)。

▲有些海灘會立牌標示鯊魚出沒,並有實施鯊魚觀測計畫

簡單說,就是在沒有任何類型的鯊魚安全措施情形下,安置訓練有素的「鯊魚偵查員」監視並檢測鯊魚出現,幫助戲水衝浪民眾降低遇到鯊魚的風險。

由於南非擁有3000公里的海岸線,像開普敦這樣充滿遊客和民眾的地區,人與鯊魚活動空間重疊度很高,因此有7個公共海灘採用偵察員白天駐紮在高海拔地區,尋找海邊靠近人們在水中的鯊魚。

同時在海灘使用旗幟系統,加上響亮的警報器,來警告每個人在鯊魚靠近時儘快離開水面。 旗幟分綠黑紅白,代表安全危險程度。

但是這個辦法並非百分百有效,有時渾水和低能見度會影響觀測結果,反射海洋表面的太陽眩光也會造成錯覺。所以也不能完全依賴鯊魚偵查員,只能把這個方案當成一項諮詢服務。

也許有人會說,那要政府幹什麼?

抱歉,登山下海的地方已經插牌標示危險,偏偏就有民眾無視警告執意妄行,出事為何要政府負責?還要國賠?因此,南非政府就在公告牌上,清清楚楚寫著「戲水風險自己承擔」(Use of ocean at Own Risk)。

▲這種有堤防圍起來的海灘最安全,適合老少親子同樂

詭異的是,近幾年鯊魚出現在開普敦的數量越來越少。根據專家判斷,極可能是鯊魚種群面臨被人類大規模捕殺,以及棲息地被破壞的影響所致。

尤其氣候暖化造成海水溫度上升,鯊魚追食魚群靠近涼爽的海域,也引來鯊魚的剋星—鯨魚。

你沒想到吧?看似食物鏈最頂端的霸王,鯊魚似乎無所畏懼,自然界中也並沒有什麼動物是專門以鯊魚為食物的。

但是!能夠攻擊鯊魚的對手,也是食物鏈頂端的物種「虎鯨」,又被稱為殺人鯨,牠們跟鯊魚是王不見王,見面就要看心情如何。

由於大批鯨魚每年都會從寒冷的大西洋,遷徙到氣候較暖和的南非玩耍和交配,出沒時節大約是六月至十一月,尖峰時間是九月和十一月。

我去的月份不在鯨魚鯊魚出沒時節,所以沿海只能專注風景。但在高登灣和赫曼紐斯半路上,停在克萊因蒙德(Kleinmond)海灣住了一晚民宿,日落前到海灘步道踱步一圈,意外發現景色十分優美,讓人塵念盡消失。

原來克萊因蒙德海灣是一條大河的出海口,也是聯合國教科文組織宣布的南非第一個生物圈保護區,保存了諸多自然原始生態。

▲轉進前右方克萊因蒙德海灣的民宿,看見山頭上有人乘風翱翔
▲轉進前右方克萊因蒙德海灣的民宿,看見山頭上有人乘風翱翔
▲克萊因蒙德海灣步道蜿蜒於山海之間,沿著步道可看野花植群
▲克萊因蒙德海灣步道蜿蜒於山海之間,沿著步道可看野花植群
▲步道盡頭通往海灘,也不知道眼前的大海屬於南大西洋or印度洋?
▲不知道眼前的大海屬於南大西洋or印度洋?
▲看這晚霞餘暉,山銜落日浸寒漪,明天又將是新的一天

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。