29 9 月, 2022

文:BJ / 圖:Vicky

每年2月14日是「華倫泰節〈Valentine’s Day 〉」,俗稱西洋情人節,聰明的商家進入二月就開始密集推出各種情人禮物,又可以趁機賺上一筆。

華倫泰節原本是紀念羅馬帝國時代的基督教殉難聖人Valentinus,傳說他在獄中給情人寫了告別信,結果演變到今天成了送情人禮物,而且絕對不能來“禮輕情意重”那一套,否則下場難料。

據說多數男士對情人節都很火大,但又敢怒不敢言。從這裡也可看出,為何黃花崗七十二烈士的林覺民寫「與妻訣別書」,就沒能成為中國情人節。還有牛郎與織女七夕相會,別說沒送禮物,連喜鵲都只能當志工。

情人節的禮物當中,最受歡迎的自然是─鑽石。這多拜珠寶商廣告打得兇。不過,顛倒眾生的性感尤物瑪麗蓮夢娜,早在電影《嫁給百萬富翁》裡唱出「手上的一吻多麼令人陶醉,可是只有鑽石才是女人最好的朋友。」

不是嗎?愛情易逝,鑽石永存

就像世界上最有名的「希望鑽石〈Hope Diamond〉」,它形成於地球十億年前,自1660年在印度Kollur礦山出土至今,已過了三百五十個年頭,歷經人世滄桑,擁有過它的人都已化為黃土,它卻仍然向世人展現光芒。

「希望鑽石」重達45.52克拉,鑲嵌在法王路易十四的王冠上時是67.12克拉,後來被切割製成項鍊,佩戴在許多美女的香頸。它的顏色非常奇特,在不同燈光和角度下,可以呈現各種藍色,如灰藍、紫藍、黑藍,甚至會發出紅光。這是因為它的結構罕有包含了硼、氮、氢、碳等元素,導致它散發的光澤,讓人看了目眩神迷,愛不釋手。

傳說它被鑲在印度廟宇的神像眼睛上,一天不翼而飛,神廟祭司發現鑽石被竊,毒誓詛咒小偷和贓主不得好死,結果一一應驗。從法皇到英王,從印度王子到伊朗蘇丹,從情婦到女星,都遭到了可怕的報應。

又是一個埃及法老王的魔咒?

其實這顆最早為法國皇家所有的鑽石,後來被盜賣給英國霍浦〈Hope〉家族,原本被稱為「法蘭西之藍」的鑽石,從此改稱為以霍普姓氏為名的「希望鑽石〈Hope中譯”希望”〉」其中一位後人紐卡斯爾公爵是個吃軟飯的傢伙,娶了美國女演員May Yohe為妻,卻靠老婆片酬維生,最後甚至宣布破產,夫妻也離了婚。

以為自己嫁入豪門望族的女演員,時常配戴鑽石出入社交場合以示尊貴,遭遇演藝生涯和婚姻失敗後,竟又歸咎給用來炫耀的鑽石,記者報導新聞時,也渲染這顆鑽石曾給許多擁有者帶來厄運。從此以訛傳訛,希望變成詛咒。

鑽石最後落到美國珠寶商溫斯頓手上,他在1958年把鑽石捐給了華盛頓DC史密森學會的自然歷史博物館〈Smithsonian National Museum of Natural History〉。有趣的是,他把鑽石放在一個盒子裡,然後用牛皮紙包起來,以普通掛號信寄到博物館。郵資2.44美金。

今天,投保了2.5億美元的「希望鑽石」,成了鎮館的無價之寶,陳列在珠寶展示區的溫斯頓專廳裡,吸引大批遊客前往參觀,為館方帶來世界名聲。看來,若是有詛咒,也變成了好運。

講到這間自然歷史博物館(下圖),大家應該不陌生,電影「博物館驚魂夜2〈Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)」就是在這裡拍的,所以只要看過電影,差不多就知道館藏展覽些甚麼。這個博物館是寓教於樂的典範,最適合老師帶學生、家長帶小孩前往參觀,教育對象可以涵蓋1~100歲。

情人節,想送顆鑽石給她嗎?來,偷偷告訴大家,「希望鑽石」在eBay上有賣,最便宜的只要3.97美元,雖然是以假亂真的膺品,但說不定因此就擁有了「有情人終成眷屬」的希望哦。至於價格說法,自己看著辦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。