29 9 月, 2022

文:BJ / 圖:Vicky

眾所皆知華盛頓DC是美國首都,可是很多人不知道華盛頓DC的靈異傳聞甚囂塵上,名列全美「十大鬧鬼城市」,其中最有名的鬼主角,就是美國第十六任總統 ─ 亞伯拉罕·林肯

林肯的詳細生平,請讀者自行搜尋閱讀,這裡只介紹林肯鬼魂遊蕩在DC三個地方 ─ 白宮、福特劇院、林肯紀念堂

這三個地方跟林肯有什麼關係呢?

白宮(White House)

堂堂美國總統府白宮鬧鬼?

是的,而且鬧得可兇了。不但好幾位美國第一家庭成員見過這位老祖宗,就連夜宿白宮的外賓如荷蘭女王威廉明娜、英國首相邱吉爾,都曾與林肯鬼魂打過照面,可憐女王嚇得當場昏倒,邱吉爾拒絕再在林肯房間中過夜。

林肯房間(Lincoln Room〉在白宮東廂二樓,是官邸裡唯一以前任總統命名的房間,以示向林肯致敬。在這個墨綠色調的房間裡,林肯曾爲南北戰爭勞神操憂,還簽署了歷史文件《解放黑奴宣言》,林肯最疼愛的兒子威廉,11歲時也病死在這個房間裏,令林肯悲慟不已。

林肯過世之後,白宮開始傳出靈異,首位證實見鬼的是柯立芝總統夫人格雷絲。格雷絲是虔誠基督徒,又貴為第一夫人,所言應該不假。事實上,其後都有總統和他們的家人經歷靈異,最近一位是小布希總統女兒詹娜,她在電視專訪中坦承自己汗毛直豎,但白宮職員告訴她“鬧鬼”是司空見慣的事。

福特劇院(Ford’s Theatre

福特劇院是林肯遭到刺殺身亡的地方。1865414日,長達四年的美國內戰即將結束,林肯和夫人一起到福特劇院觀賞喜劇「美國人的親戚」,同情南方聯邦的演員約翰‧布斯趁機偷偷潛進林肯包廂,對著林肯的後腦開槍,然後跳到舞台上逃走。

雖然經過醫生一番搶救,56歲的林肯還是在第二天不治去世。據說,福特劇院從此發生重演悲劇現場的靈異現象,有人聽到衝進林肯包廂的腳步聲,伴隨而來槍聲和尖叫聲,卻不見任何人影;有人看到林肯夫人站在包廂裡,指著刺客跳下舞台的地點大喊「他殺了總統!」;還有演員抱怨在舞台上彩排或演出,總有雙眼睛在林肯包廂的黑暗中盯著他們。

林肯是美國第一位遇刺的總統,後人把也遇刺的甘迺迪總統拿來相比,發現諸多共通疑點。業餘數學大師加德納歸納了十六點巧合,但多從數字上著手,後來有人注意到兩位刺客的背景,並不像一般報導的那麼簡單,其中內幕比所披露的警方報告更複雜,於是出現陰謀論,背後涉及一個勢力龐大的國際金融組織。

林肯紀念堂(Lincoln Memorial )

與美國國會、華盛頓紀念碑成一直線,坐落在美國政治心臟地帶的林肯紀念堂,是一座仿古希臘巴特農神廟的古典建築,36根圓形的白色大理石廊柱,代表了林肯在任時的美聯36州。可是,這座紀念堂從國會通過興建法案到1922年竣工,竟然相隔了55年。

而且,紀念堂裡的北面牆壁鐫刻林肯著名的《蓋茲堡演說》,南面牆壁鐫刻他的連任總統就職演說,都是美國歷史上的經典講文,居然被民眾發現有錯字。原本設計站立的林肯雕像改成坐姿,從頭髮到手指的形狀,都被人懷疑暗藏機心,最怪的是林肯腳上穿著喬治華盛頓的靴子。

林肯紀念堂落成之後,黑人民權領袖馬丁路德金恩博士在此發表著名演講《我有一個夢》,與林肯解放黑奴的信念遙遙呼應,輝映古今。不幸到了最後,兩人也因此同遭殺害,金恩的老家傳出靈異,林肯紀念堂也傳出林肯身影。看看林肯雕像沉鬱的神色,似乎說明了他的憂慮。

美國2012年的「吸血鬼獵人林肯Abraham Lincoln: Vampire Hunter)」是一部藉著奇幻手法介紹林肯的電影,高娛樂性是基於票房考量,片中林肯白日是拯救國家的總統,夜晚則是斧刃吸血鬼的獵人,其實了解林肯當時的政治處境,就會覺得“吸血鬼”意有所指,既是奴役他人的種族主義者,也是壓榨低層階級的資本家,而林肯一生致力的志業,正是追求自由、平等與正義。

林肯的生日是212日,但每年2月第三個星期一的美國國定假日「總統日(Presidents’ Day)」,卻是以紀念華盛頓為主,據說因為林肯偉大崇高的理想導緻美國分裂,造成美國歷史上死亡人數最多的內戰,所以國會對林肯紀念日的立法提案反應冷淡,尤以戰敗的南方各州代表表現為最。

林肯突然遇刺,死得不明不白,國家南北融合也受到影響,可謂壯志未酬身先死,也難怪林肯陰魂不散。但不管如何,根據歷來民意調查結果,林肯的不朽功績,在美國人民心目中永遠排在前三名,近年來更是超越國父華盛頓,林肯地下有知,應該稍感欣慰了吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。