23 5 月, 2022

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/mailgate/public_html/bj-chou.com/wp/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254
▲正殿內景之一
▲正殿內景之二

齋浦爾這座城市的創建和發展,始於它的統治者齋浦爾大君(辛格王二世),他於1727 年將首都阿米爾的琥珀宮遷至齋浦爾,直到1949年之間,城市宮殿(City Palace)都是齋浦爾大君的住所和行政所在地。

1947年英國政府將英屬印度劃分為印度和巴基斯坦兩個獨立領土,讓印度各地的統治者自由選擇加入二國之一。結果絕大多數地方政權加入印度共和國,也展開了一連串整合,包括齋浦爾王國便於1949年被合併。

雖然辛格王二世不再是齋浦爾大君,但他後來被任命為印度派駐西班牙大使,城市宮殿仍然是辛格王家族的住所,他們在當地也仍然享有許多特權。畢竟齋浦爾的宗教、文化、藝術、商業和工業,都是由辛格王二世贊助創建。

結合了印度、蒙兀兒、英國風格的城市宮殿,位於齋浦爾市中心的東北部,最初是皇家狩獵小屋,擴建之後成為格局獨特的建築群,由數個庭院、房舍、亭台、樓閣、花園和寺廟組成。

城市宮殿有三個主要入口,Tripolia是供王室專用的大門,一般人和遊客只能通過 Udai 和 Virendra 這兩個門進入。

Virendra入口可以通向大廣場中央的「迎賓宮」(Mubarak Mahal),從前是迎接外國貴賓的廳堂,也是舉行大型典禮的主席台,它的結構和雕飾給人一種精緻剪紙般的錯覺。現在改成博物館,收藏了各種紡織品,包括皇家服飾,以及108位后妃的衣服。

▲ 「吉祥宮」(Mubarak Mahal)

Udai入口連接著大君接見民意的「公眾大廳」(Diwan-e-Aam / Sabha Niwas),這是一個蒙兀兒帝國的建築形式,由大理石柱支撐著精美的尖拱和天花板。

公眾大廳南端的透雕磚牆(jalis)被女性用來監督大廳裡的活動,促使她們在保持禮儀規定下隨時參與外面世界的情形。

現在作為展覽廳的公眾大廳,有大面積的美麗壁畫和掛畫,還有齋浦爾大君的軍事獎章和馬球獎杯,以及許多歷史性的照片。

公眾大廳的南邊有一座鐘樓(The Clock Tower),顯示宮殿建築受到歐洲影響的標誌,因為安裝在塔樓裡的時鐘,於1873年從加爾各答的英國著名鐘錶製造商 Black and Murray Co. 買進,旨在將維多利亞時代的效率和準時性引入法庭訴訟。

在王室住所和公眾大廳之間,有一個「私人大廳(Diwan-e-Khas / Sarvato Bhadra) 這個單層、方形、開放的大廳,四個角落有封閉的房間,是辛格王與官員和貴族舉行聚會的地方,包括齋浦大君的加冕儀式,以及解決內部紛爭的法庭都在這裡舉行。

今天的私人大廳仍然作為舉行皇家節日和慶祝活動,也是重要節慶的靜態展示場地,甚至可以舉行派對和婚禮。

大廳的前面展示了兩個高1.6米的巨大純銀容器,每個容量為4000升,重340 公斤。它們由14,000個熔化的銀幣製成,是名列金氏紀錄「世界最大的銀甕」。當初由齋浦爾大君的養子馬多辛格二世下令製造,用於1902年他前往英國參加愛德華七世的加冕典禮,裝運恒河水在路上飲用的,所以又被稱為「恒河水甕」 (Gangajalis)。

王室居住的區塊前有一個小廣場Pritam Niwas Chowk,可稱為「內部庭院」,有四個小門(Ridhi Sidhi Pol),裝飾著代表四個季節和印度教眾神的主題,每一道門在我看來,都是一件藝術珍品。

大門是代表秋天和奉獻給毘濕奴的東北孔雀門(門口有孔雀圖案);代表夏天和獻給濕婆神的是東南蓮花門(有連續的花朵和花瓣圖案);代表春天並獻給象頭神的是西北綠門(有波浪線條);代表冬天的重複花朵圖案並獻給達維女神的是西南玫瑰門。

隔著廣場與正殿相望的是「軍械庫」(Sileh khana),裡面展示了拉賈斯坦邦拉傑普特人的種種武器。我在琥珀宮一文寫過拉傑普特人是戰士民族,他們使用的刀劍洋洋大觀,刀柄和刀刃上有各類裝飾,就連盾牌、盔甲也有可觀之處。

▲ 「軍械庫」 入口

「月之宮」(Chandra Mahal)是皇宮的正殿,這座閃耀白色光輝的七層建築,於1727~1734年間建造完成,它的涼亭式閣頂在任何時候都懸掛著齋浦爾的皇家旗幟,如果大旗的上面有另一面小旗,這面1/4大小的旗子(Sawai)代表了齋浦爾大君的特殊名號,表示齋浦爾大君和家人居住在內。

遺憾的是「月之宮」當年沒有開放參觀,現在應該是開放了,因為網路上有許多內部照片,真是華麗典雅美輪美奐,如果將來有機會再去齋浦爾,我一定要親眼見見月之宮裡的藝術風采。

最後來放幾張宮殿裡的幾處建築大門,真是太漂亮了,顯示了皇家的氣派。

▲相信這是皇家御用的警車

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。