23 5 月, 2022

Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/mailgate/public_html/bj-chou.com/wp/wp-content/themes/chromenews/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

齋浦爾(Jaipur)是拉賈斯坦邦的首府,2019年被聯合國科教文組織列為世界遺產中的「印度粉紅之城」(Pink City of India)。

齋浦爾被稱為粉紅之城,一說是在英國殖民時期,全城漆成粉紅色,以表歡迎愛德華七世巡訪之意。另一說是該城主要由紅色和粉紅色的砂岩建成,白天在陽光下看來一片粉紅。

在琥珀宮的那篇文章裡,我提到過拉賈斯坦邦曾經由拉傑普特人統治,他們的據地原本在阿米爾鎮,後來為了因應人口增長和缺水問題,辛格王二世便把首府遷移到齋普爾,促成了這座城市的發展,辛格王二世又被稱為齋浦爾大君。

由於是因應需要,齋浦爾可以說是現代印度最早的規劃城市之一,這座城市的建設始於 1726 年,歷時四年才完成了主要道路、辦公室和宮殿。整座城市分為九個街區,其中兩區為國家建築和宮殿,其餘則分給民眾居住。

齋浦爾有許多文化遺址,城內必訪的是城市宮殿,在其旁邊的風之宮也是熱門的參觀景點。

「風之宮」(Hawa Mahal)是齋浦爾大君於1799年建造,據說這位辛格王二世才華洋溢,在他即位之時, 蒙兀兒帝國已經幾乎陷入混亂,藝術家們紛紛逃離德里,投靠鼓勵贊助藝術家們的齋浦爾大君,以致在他統治領域的繪畫藝術達到了頂峰。

風之宮的建築風格,有圓頂簷篷、凹槽柱、蓮花和花卉圖案的拉傑普特風格,還有以在石面和拱門中鑲嵌金銀斯的伊斯蘭風格。

風之宮的建築形式,受到了拉賈斯坦邦Jhunjhunu鎮上Khetri Mahal(下圖)的結構啟發,Khetri Mahal這座宮殿建築是謝卡瓦提氏族(Shekhawati)藝術和建築的典範。

謝卡瓦提人是拉傑普特人的一個分支,他們同樣驍勇善戰,尤以騎兵聞名。他們在拉賈斯坦邦西北部修建了五十多個堡壘和宮殿。宮殿的圍牆上有色彩鮮豔的壁畫,展現了謝卡瓦提人不可思議的精緻藝術文化。

齋浦爾的風之宮高五層樓,外觀有點像帶有小弦窗的蜂窩,那是因為有953扇小格子窗,便於讓嚴守深閨的皇室女士們,在不戴面罩且不被人看到的情況下,觀察外面街道上的日常生活和節日慶典。

其實這樣的設計,還隱藏了一種冷卻效應,由穿過立面小窗戶的微風,使整個區域在夏季高溫下更加宜人。

有趣的是,遊客看似壯麗的立面,並非宮殿的正面,而是背面。其內部原有不同顏色大理石的房間,面對著中央有噴泉裝飾的庭院,庭院內現在設有考古博物館 。

風之宮的側旁有一排專門保留給女性居住的「閨房」(Zenana),也是家庭婦女所住的內房,男人和客人則是住在外房(Mardana),由此可以得知風宮立面是所謂的後宮所在。

▲這是女性的「閨房」,也是建築的後宮

同在齋浦爾市的「水上宮殿」(Jal Mahal),位在人工湖—曼薩加爾湖(Man Sagar Lake)的湖中央,於周圍陸地隔絕,必須坐船過去。

建於1799年的水之宮,也是由齋浦爾大君翻新擴建,最初作為避暑所用,原有五層樓建築,如今四層都在水下。頂樓的陽台上有一座花園和拱型通道,每個角落都建有半八角形的圓頂塔樓,顯得十分優雅。

雖然近代有關單位計畫修復水宮,但此工程的完成之日遙遙無期,為了安全起見,目前水上宮殿仍不對外開放參觀。

2011年的英國喜劇電影「金盞花大酒店」(The Best Exotic Marigold Hotel) 與其2015年的續集,大部分都在拉賈斯坦邦拍攝,包括齋浦爾和烏代浦,這兩座城市都以浪漫氛圍出名。

今天的齋浦爾是印度主要旅遊目的地,也是印度金三角(新德里、阿格拉、拉賈斯坦邦)的一部分。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。